2014년 12월 8일 월요일

[네덜란드 유제품 정복] 제2탄 치즈(cheese)

안녕하세요 오랜 공백기를 뚫고 돌아왔습니다!

이번에 소개해드릴 유제품은 네덜란드 치즈(cheese)


치즈는 항상 옳지요.....★

그 중에서도 옳고 옳은 네덜란드 치즈(cheese)에 대해서 알아봅니다!





일단!

치즈(cheese)란???


우유, 크림, 버터 등을 응고, 발효시켜 만든 유제품을 말합니다




치즈(cheese)는 신선한 치즈, 숙성된 치즈 두 가지로 나눌 수 있어요

신선한 치즈???

갓 만든 치즈로 수분을 많이 함유하고 있어서 부드러운 맛이 나는 치즈

우리가 잘 알고 있는 크림치즈, 리코타 치즈 등이 해당됩니다

숙성된 치즈???

온도와 습도가 제어되는 공간에서 자연스럽게 발효시킨 치즈

단단해지기 때문에 갈거나 슬라이스해서 먹어야 해요



치즈(cheese)의 명소, 네덜란드!


네덜란드는 무려 2000년 전에 

치즈를 만들기 위해 사용했던 돌 그릇이 발견되었을 정도로 

치즈의 오랜 역사를 가지고 있는데요

네덜란드 대부분이 간척지이다보니 오래 전부터 불리한 환경을 극복하기 위해서 

농축산업에 매진한 결과 치즈가 발전했다고 해요

에담(Edam)고다(Gouda)가 특히 치즈로 유명한 도시이지요

알크마르(Alkmaar)에서 열리는 치즈 시장도 유명합니다


▲ 알크마르 치즈 시장(Alkmaar cheese market)


현재 1년에 생산하는 치즈의 70%이상이 외국으로 수출되고 있을 정도로 

치즈네덜란드에서 상당히 중요한 경제적 역할을 맡고 있다고 하네요





네덜란드 치즈(cheese)의 종류


1. 에담  치즈(Edam cheese)



에담 치즈는 네덜란드 북부 지방을 대표하는 치즈에요

네덜란드 치즈(cheese) 중에서 고다 치즈 다음으로 많이 생산되는 치즈로

붉은 왁스 코팅이 트레이드 마크입니다!

에담 치즈는 수분 함량이 적은 단단한 치즈에요 

그래서 지방 함유량이 낮은 데다 다소 짠 맛을 지녀서

와인과 잘 어울리는 치즈라고 하네요





2. 고다 치즈(Gouda cheese)


현재 네덜란드 치즈(cheese)의 60% 이상을 차지하는 대표적인 네덜란드 치즈(cheese)

면세점에서 인기있는 치즈라고도 하지요~ 





3. 코티지 치즈(cottage cheese)


저온 발효 가공 과정을 거치는 다른 네덜란드 치즈(cheese)와 달리 

코티지 치즈는 자연적으로 우유를 발효시켜 만들어낸 치즈에요

지방 성분이 적어 다이어트용으로 인기가 많다고 하네요

하지만 많은 수분을 포함하고 있기 때문에 금방 상해서 빨리 먹어야 해요!

일반적으로 샐러드나 샌드위치에 많이 쓰이는 치즈입니다



4. 레르담 치즈(Leerdammer cheese)


네덜란드의 레르담 지역에서부터 유래한 치즈입니다

수분을 40~50% 정도 함유해서 완전히 단단하지도 않지만 

막 부드럽지도 않은 중간 정도의 치즈라고 보시면 되겠어요!




이제 네덜란드 치즈(cheese)에 대해서 알아보았다!

어떻게 맛있게 먹을까????

다음 시간에.... :P




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